ENG / РУС
Винная история
На Майорке начало производства вина восходит к 120 году до рождества Христова. Уже в 1 веке до р.Х. Plinio сравнивает это вино с лучшими винами Италии. В течение арабского владычества и господства Арагона, а затем и Кастильи культура изготовления вина не пропала. С 1862 года вина Майорки начали вместе с итальянскими винами поставлять во Францию. С 1865 по 1890 год количество поставок росло в геометрический прогрессии. 1891 году Майорка поставила почти 50 миллионов литров вина. Потом поставки спали из-за эмиграции и гражданской войны. И только во второй половине 20 века производство вина на Майорке стало налаживаться.

Основной район выращивания винограда для вин Майорки - Binissalem Mallorka находится в центре острова в муниципалитетах Sencelles, Binissalem, Santa Maria del Cami, Concell и Santa Eugenia. Горные цепи Tramuntana или Alfabia защищают виноградники от северных ветров. Климат - мягкий Средиземноморский с сухими ветрами и солнечными короткими зимами.

Типы винограда
  1. Для изготовления красного вина используются следующие сорта винограда: Manto negro (основной), Callet, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Вино получается сладким, бархатистым, теплых тонов и ароматным.
  2. Для изготовления белого: Moll o Prensal Blanc (основной), Macabeo, Parellada, Chardonnay y Moscatel. Вино получается игристым, с фруктовым вкусом и цвета сена.
Типы вина
Может быть молодым, из спелого винограда, краткой и длительно выдержки. В зависимости от спелости винограда существуют различные категории вина.
Crianza - выдержка минимум 24 месяца. Из них минимум 6 месяцев - в дубовой бочке.
Reserva - выдержка минимум 36 месяцев, минимум 12 - в дубовой бочке, а остальное - в бутылке.
Gran Reserva - выдержка минимум 60 месяцев, минимум 18 - в дубовой бочке, остальное - в бутылке.
Производится белое, розовое, красное, игристое.
Содержание алкоголя:
Белое - минимум 10%
Розовое - минимум 11%
Красное - минимум 11.5%
Игристое - минимум 10.5 - 13%

Молл

Moll
Белый. Называемый также Пренсаль. Составляет основу многих белых вин Майорки. Особенно распространен в Биниссалеме, дает легкие и сбалансированные белые вина.
Фогонеу

Fogoneu
Красный. Выращивается на Майорке. Похож по качествам на французский сорт Гамэй.
Манто Негро

Manto Negro
Красный. Местный сорт Балеарских островов. Основной сорт в Д.О. Биниссалем. Дает легкие и очень сбалансированные вина, с впечатляющими результатами при небольшой выдержке в дубовых бочках и бутылках.

Майорка делится на три зоны, где культивируется виноград и производится красное, белое и розовое вино:
  • винодельческий район Бинисалем, который находится в центре Майорки и включает посёлки Cанта-Мария, Консель, Бинисалем, Сенсельес и Санта-Эугениа. Эта зона обладает мягким микроклиматом с сухим, жарким летом и короткими зимами. Виноградники находятся на высоте между 70 -100 метров или 200 метров над уровнем моря. Почва здесь богата известняком. Время старения красного вина следущее: сорт «Crianza» выдерживается в бочках и бутылках 3 года, «Reserva» - 4 года, «Gran Reserva» - 5 лет. Наиболее известные погреба - Хосе Луис Феррер (в Бинисалеме), Масиа Батле (в Санта-Марии) и Антонио Надаль (в Бинисалеме).

  • винодельческий район Льено-и-де-Леванте, который занимает центральную и западную части Майорки. Этот район включает в себя муниципалитеты Альгайда, Ариань, Арта, Кампос, Капдепера, Феланич, Льюкмайор, Манакор, Мария-де-ла-Салут, Монтуири, Муро, Петра, Порререс, Сан-Хуан, Сан-Лоренсо, Санта-Маргарита, Синеу и Вилья-Франка. Климат в этой зоне - мягкий, типично средиземноморский. Средняя температура - %u10DE. Зима несколько холодна, а лето - сухое и жаркое. Почва представляет собой известняковые породы, которые перемежаются с глинистыми известняками, благодаря чему обеспечивается хороший дренаж и прекрасные условия для выращивания винограда. В этой зоне производится «vino de aguja» (лёгкое, шипучее вино) очень хорошего качества. Самые известные погреба - Пере Седа (в Манакоре), Хайме Мескида (в Поррересе) и Мигель Оливер (в Петре).

  • винодельческий район Сьерра-де-Трамонтана и Коста-Норте, расположенный на северо-западе Майорки, включает в себя 18 муниципалитетов северо-запада Майорки, расположенных между мысом Форментор и юго-западным побережьем. Район Сьерра-де-Трамонтана и Коста-Норте характеризуется контрастом между горами, высота которых превышает тысячу метров, и долинами вокруг них. Кроме того, район отличается микроклиматом, особенностями которого являются частые дожди осенью и зимой, и лето с умеренной температурой. Почва представляет собой известняковые породы. Наиболее известные погреба - Санта-Катарина (в Андраче) и Кан-Видалет (в Польенсе). Врачи утверждают, что употребление стакана красного вина в сутки способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
Вина Масиа Батле , Феррер и Рибас носят марку оригинальных вин и отличаются великолепным качеством.

Но самые лучшие вина на острове это вина Macia Batle.

Bodegas Macia Batle
D.O. Mallorca - Binissalem - Эти вина завоевали множество медалей и любовь Королей! У этого вина есть душа-душа Рамона Сервалес Батле - нашего большого друга на Майорке.

Многочисленные пожелания наших туристов и наш опыт стали основой для открытия нового интересного направления, которое тесно связано с вином - винный туризм. Это не просто поездки в лучшие хозяйства, где производятся наши самые любимые вина, а целое путешествие на родину вина с его уникальной культурой, традициями и национальными особенностями. Вам не нужно беспокоиться о том, где Вы будете жить, на чем Вы будете ездить, и что Вы будете есть и пить - мы позаботились обо всем заранее, включая подбор блюд для меню и вин к ним. Уровень комфорта поездок самый высокий и является для нас одной из важнейших составляющих путешествия.


Рамон Сервалес Батле - винодел по призванию души!